Главная / Налоги / Обыск: будьте готовы

Обыск: будьте готовы

обыск, выемка

Поделиться новостью

Кто предупрежден – тот вооружен. Мы живем в такое время, когда никто не должен удивляться появлению в его жилище вежливых людей с постановлением на проведение обыска. Что нужно делать в подобных случаях? Предлагаем краткий инструктаж.

Чего вы лишитесь

Будьте готовы к тому, что визитеры в первую очередь обратят внимание на материальные носители информации в электронном виде. Они, конечно, будут иметь кое-что на вас заранее: это содержание вашей электронной переписки, ваши следы в социальных сетях. Ваш мобильник будут прослушивать сколько потребуется. Но при этом оперативники заберут с собой компьютер (компьютеры), флэшки, телефоны (даже старые), съемные карты памяти, внешние жесткие диски, фотоаппараты. Дело в том, что обнаруженная на таких носителях информация будет представлять процессуальную ценность, ее можно будет оформить в качестве доказательства в отличие от данных той же прослушки или взлома, на которые не была получена законная санкция. Кроме того, на материальном носителе фиксируется информация, которую ее хозяин не доверяет интернету. Постарайтесь оценить состояние вашей библиотеки (как электронной, так и бумажной). Понятие экстремизм толкуется нашими правоохранителями очень широко, а, между тем, такая квалификация ваших поступков может обернуться для вас конкретной уголовной статьей.

Правоохранителей могут заинтересовать правоустанавливающие документы на юрлицо, на жилую и коммерческую недвижимость, транспортные средства. Вам их, конечно, вернут (как и «железо», о котором говорилось выше), но это потребует от вас затрат сил и времени.

Разумеется, наличка, банковские карты, бумажная переписка, фото, диски – все это может быть изъято при обыске.

Кроме изъятия тех или иных предметов в ходе обыска следователь постарается составить себе представление о характере и пристрастиях хозяев жилища: что они смотрят и читают, где проводят отпуск, с кем общаются, каковы их слабости. Если вы опасаетесь прихода вежливых гостей – сделайте себя менее узнаваемым, удалите слишком откровенные снимки, постарайтесь не подставлять своих друзей и близких. Кстати, если вы задумаетесь над хранением рискованной информации у кого-то другого: обыск может быть проведен не только у вас.

Чистая связь

Сегодня мобильник – настоящая ахиллесова пята любого человека. Так что при обыске этот аппарат будет изъят в первую очередь. А у вас там столько интересных сообщений, которые вы поленились стереть! Сегодня рынок предлагает интересные способы обезопасить себя в подобной щекотливой ситуации. Это, например, система «Антивор», блокирующая телефон, в который вставлена чужая симка, при чем даже в удаленном режиме. Существуют и программные средства, стирающие информацию на изъятом телефоне, поинтересуйтесь у специалистов, они вам подскажут привлекательные варианты. Имеются и грубые механические способы, позволяющие не допустить любопытствующих граждан к содержимому вашей переписки. Можно просто сломать карту памяти или материнку. В самом крайнем случае – спрячьте свой мобильник в неожиданном месте или выбросите его, спустите в унитаз, запустите в форточку (хотя на улице могут стоять наблюдатели).

Электронная безопасность

Проявлять беспечность при общении со своим компьютером может только тот гражданин, чья совесть абсолютно чиста с точки зрения самого строгого, самого безумного закона. Вы не относитесь к их числу? Тогда храните наиболее ценную информацию на самом удаленном носителе – в своей голове. Не получается? В таком случае используйте отдельные жесткие диски и позаботьтесь о безопасном способе их хранения (банковский сейф, дальний родственник).

Кое-кто считает, что информацию защитит шифр. Но дело в том, что шифровальные программы, имеющиеся в свободном доступе на рынке информационных технологий, которые сможет использовать дилетант (даже продвинутый), поддаются дешифровке. Это вполне по силам профессионалам. Поэтому более надежный способ – использование облачных технологий. Можно использовать аккаунт в Dropbox или Google Drive, чьи папки не нужно устанавливать на собственный компьютер. И постарайтесь никогда не использовать почтовый ящик, указанный вами для регистрации виртуального диска, в переписке.

Если предстоящий обыск для вас неожиданностью не является, начните незамедлительно приводить используемые вами информационные ресурсы в приемлемый вид. Освободите от своего присутствия социальные сети, уходите из почтовых аккаунтов, стирайте пароли, очищайте журнал посещений. Для чистки жестких дисков сегодня имеются надежные программные средства. Могу порекомендовать Blancco. Подчистит так, что восстановить информацию никто не сумеет. И попытка обойти такую программу влетит взломщикам в копеечку.

И, наконец, в экстренных случаях – физическое уничтожение (повреждение) материальных носителей информации. Постарайтесь повредить блины жесткого диска, которые можно обнаружить, вскрывая сам диск или отрывая наклейку, предназначенные для защиты его вакуумного пространства. Берете острый предмет и царапаете что есть сил поверхность обнаруженного блина. В более продвинутых SSD-накопителях есть микросхемы, которые не могут противостоять простому удару молотка.

Понятно, что заниматься вандализмом не стоит в присутствии лиц, проводящих обыск. Они, не дай бог, решат, что вы препятствуете осуществлению законных следственных мероприятий со всеми вытекающими последствиями. А вот пост-фатум объяснять причины неработоспособности оргтехники легче: упал компьютер с подоконника, куда я его проветрить поставил, есть у меня такая привычка.

И будьте готовы к тому, что изъятый у вас компьютер вам не скоро доведется увидеть. И продолжительность разлуки возрастает в том случае, когда вы установили пароль, который не пожелали сообщить следователю. Тогда им займутся специально обученные люди, и это потребует определенных затрат времени.

Правила защиты

Мы все имеем право за квалифицированную юридическую помощь. У вас есть личный адвокат? Как правило, у законопослушных граждан отсутствует необходимость оплачивать услуги постоянного адвоката, а потому при угрозе проведения обыска возникает проблема в оперативном привлечении специалиста. Вы, конечно, имеете право на присутствие адвоката при проведении обыска. Но не любого, а того, который имеет на руках ордер на защиту конкретного гражданина (вас лично). Можно ли это устроить за несколько минут по телефону? В принципе, можно. Но за приличные деньги. Поинтересуйтесь расценками на такие услуги в вашем регионе заранее.

Чем помогает при обыске присутствие адвоката? Во-первых, оперативники, скорее всего, не решатся на взлом двери, если будут осведомлены о предстоящем визите (у вас будет кое-какое время для встречи с представителями закона). А во-вторых, присутствие вашего защитника дисциплинирует оперативников, поскольку он досконально знает, в чем состоят права и обязанности всех участником процедуры, так что лишнего они себе позволить не смогут (например, подкинуть вам компромат). А еще адвоката нельзя обыскивать, так что вы сможете в случае необходимости передать ему что-то небольшое, но очень важное (ту же флэшку).

И, наконец, имеется такой вариант: вы прикидываетесь безвестно отсутствующим. Вам звонят в дверь или на стационарный телефон – а вы молчите и по мобильнику связываетесь с адвокатом или набираете номер для вызова волонтеров Росузника (в столице это 590-56-31).

Евгений Сивков 

Источник: налоговыеновости.рф

Смотрите также

Пакет документов для госрегистрации бизнеса теперь можно сформировать автоматически

На сайте ФНС России заработала новая электронная услуга по госрегистрации бизнеса. Сервис без посредников и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *