Главная / Государство / Призёру сочинской Паралимпиады вручили новую коляску после обращения к Путину

Призёру сочинской Паралимпиады вручили новую коляску после обращения к Путину

Призёру сочинской Паралимпиады вручили новую коляску после обращения к Путину

Челябинскому паралимпийцу, серебряному призёру сочинской Паралимпиады Марату Романову вручили особенную, очень лёгкую активную инвалидную коляску для занятий спортом. Это произошло почти через два года с момента просьбы кёрлера в аппарат губернатора, после того, как он обратился за помощью к президенту Владимиру Путину.

С момента первой просьбы кёрлера к губернатору до получения коляски прошло почти два года

 

— Я просто в восторге от коляски! — поделился с 74.ru впечатлениями Марат Романов. — Сейчас на ней по квартире передвигаюсь, сегодня намерен выехать «в свет», а завтра уже начну тренироваться. Коляска устраивает на все 100%, ведь её сделали по моим антропометрическим данным и для тех целей, которые я перед собой ставлю. Она лёгкая, компактная и очень крепкая. Уверен, на ней будет комфортно и в поездках, и на соревнованиях, и на тренировках.

Активная инвалидная коляска сделана из титана, весит всего 8,5 килограмма.

    

Региональному бюджету эта коляска обошлась в 375 тысяч рублей

 

 — Предыдущая тоже была достаточно лёгкой — 12 килограммов, но эта — вообще самолёт, — восхищается Марат. — А обычная комнатная коляска весит около 20 килограммов — это совершенно неподъёмная, плохо складывающаяся масса, на которой крайне неудобно передвигаться по миру. Ведь мы, чтобы сэкономить бюджет, на соревнованиях в разных странах берём в аренду автомобиль. В него должны уместиться и коляска, и багаж. Но обычные аппараты не только с трудом помещаются в автомобиль, но ещё и часто ломаются при погрузке-выгрузке в аэропортах. Больше всего этим страдает Европа. Например, в аэропорту Амстердама за пять поездок нашей сборной там умудрились сломать шесть колясок.

— В феврале 2016 года после чемпионата мира меня пригласил к себе замгубернатора Евгений Редин, — вспоминает Марат. — Мне тогда как раз коляску дюже помяли во время переезда. И я обратился с просьбой, чтобы помогли её заменить. Но что-то не срослось. Мне некоторое время до этого уже выдавали коляску активного типа, которая не особо подошла, но я от неё тогда не отказался. И получилось, что вторая коляска мне просто не полагалась. Когда это выяснилось, я обратился в приёмную президента, и вскоре губернатору поручили выдать мне этот аппарат.

Ещё четыре месяца ушло на изготовление этой особенной инвалидной коляски.

— Над ней трудились работники международной кооперации инвалидов в Великобритании, — рассказывает паралимпиец. — Причём на этом производстве заняты ребята, которые тоже передвигаются на инвалидных колясках, то есть, они погружены в тему от и до. Доработали аппарат в Германии. Принял я его в Москве — подписал там нужные бумаги, а вручили коляску после соревнований в Канаде уже здесь, в Челябинске. Уверен, что не было бы этого чуда, если бы не обращение к президенту и не непосредственное живое участие отдела инвалидного спорта регионального министерства и спортшколы «Юность-Метар».

В ближайшее время паралимпиец Марат Романов уедет на сборы в Сочи, а 23 декабря улетит в Китай на турнир по кёрлингу с китайскими и корейскими командами

 Марат Романов — мастер спорта, чемпион мира по кёрлингу на колясках 2012, 2015, 2016 годов, серебряный призёр Паралимпийских игр в Сочи 2014 года и чемпионата мира 2017 года.
 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Формы документов, используемых бюджетными учреждениями при проведении инвентаризации, будут изменены

Минфин России подготовил ведомственный акт, согласно которому планируется скорректировать формы документов, применяемых бюджетными учреждениями при …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *