Главная / Государство / Передайте матери: ее сын герой

Передайте матери: ее сын герой

Передайте матери: ее сын герой

Пришел ответ от ФСБ. Заявление о проверке «Фонтанки» на нарушение российского закона принято. Статьи газеты будут изучены компетентными органами, тогда и будет выяснено, какие ресурсы «мусорные», а какие — нет.

Напомню, что на данный момент изучаются статьи газеты относительно погибших в Сирии российских добровольцев. Можно иметь какое угодно мнение о тех, кто уехал на войну, но подставлять их, раскрывая данные близких людей, не должен никто.
Пока идет проверка, «Фонтанка» заменила своего ТОПового разоблачителя Дениса Короткова некой «Ириной Тумаковой». А контекст статей о том, что Россия плохая и в Сирии ее быть не должно, поменяла на слезливые сообщениях о материнском горе и … плохих могилах.

Итак, новая статья под заголовком «Не погибал, не поступал, не хоронили» вышла 28 ноября, а 29 ноября была перезалита с правками. В «Фонтанку» якобы обратилась подруга и мать погибшего в Сирии Александра М. Старенькая мама мужчины считает его пропавшим, несмотря на то, что в Ростове есть место захоронения молодого человека советского происхождения (и, как выясняется по ходу статьи, саму могилу пожилая женщина все-таки посещала). Не гнушается газета использовать совершенно неуместную тему российско-украинских отношений, чем невероятно радует украинские источники (они заинтересовались темой гораздо сильнее, чем привыкшие к вбросам российские ресурсы).

К слову, про «враждебную страну» подруге погибшего Александра отвечал аноним в Сети. Так что выводы как всегда на уровне, манипуляция фактами включена на полную.
Тумакова даже позволяет себе ссылаться на «блогера Эль-Мюрида», не зная, что предшественник ее называл наш уютный ресурс ЖЖ «мусорным сайтом».

А подводится все к тому, что могила погибшего Александра «плохо оформлена».

 

Знакомые в Ростове помогли найти настоящую могилу и выглядит она так:

Это разительно отличается от того, что показала «Фонтанка»:

Фото у «Фонтанки» и на памятнике, что странно, одинаковое. Я попытался найти его в Сети, но не смог. Единственный вариант, к которому я прихожу: фото появилось после правок, а прислал ее тот, кто установил памятник. Возможно, это и были родственники погибшего, но журналисты решили умолчать об этом, чтобы придать истории драматизма.

Любое СМИ, даже если оно всего лишь региональное, должно знать, что такое фактчекинг. Не проверять материалы — быть хуже самых «мусорных ресурсов», на мой взгляд. Это проявление неуважения к читателям и к самим героям статей. Тем более, что Александр погиб в Сирии, борясь с большим злом. А это достойно самого большого уважения.

Наконец, мое последнее замечание относительно того, как не должны работать уважающие себя СМИ.

Дело в том, что место жительства, возраст, ФИО человека — это разглашение персональных данных. И если «Фонтанка» по-прежнему считает, что может публиковать такое, я бы советовал пожалеть старушку. Ни к чему ей лишнее внимание со стороны людей, против которых воевал ее погибший сын.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Подготовлен план мероприятий по обеспечению информационной безопасности детей в 2018-2020 годах

Проект соответствующего приказа разработан Минкомсвязью России в целях реализации Концепции информационной безопасности детей в РФ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *