Главная / Новости / ЕСПЧ рассмотрит жалобу адвоката на нарушение его прав

ЕСПЧ рассмотрит жалобу адвоката на нарушение его прав

ЕСПЧ коммуницировал жалобу адвоката Евгения Рыжова. В отношении него сейчас расследуется уголовное дело, выделенное из дела одного его подзащитного, сообщает Адвокатская газета. 

В 2015 году адвокат представлял интересы двух граждан и их компании по ряду гражданских дел. 3 июня в его квартире провели обыск с целью найти документы, которые передали ему доверители, затем сотрудники полиции вручили ему постановление о принудительном приводе в качестве свидетеля. Необходимость привода правоохранители обосновали тем, что якобы в ходе предварительного расследования принимались неоднократные меры для установления местонахождения адвоката с целью вручения ему повестки о вызове на допрос. При этом, как указывает адвокат, ни одной повестки он не получил, хотя его адрес был известен следователю. Кроме того, тот мог направить повестку по факсу через адвокатскую палату, но не сделал этого. 

К тому же постановление о приводе ему вручили поздно вечером, хотя принудительный привод после 22:00 может осуществляться только в случаях, не терпящих отлагательства. После допроса сотрудники доставили его в гостиницу и фактически заперли в номере, и на следующий день он смог "сбежать" по пожарной лестнице. 

Спустя три недели Рыжов, который находился за границей, узнал из российских СМИ, что ему предъявили заочное обвинение в мошенничестве в связи с представлением интересов его доверителей и объявили в розыск. 

Через девять месяцев после этого адвокат направил в Чертановский районный суд Москвы жалобу на действия следователей и полицейских, однако суд отказал в принятии ее к рассмотрению и отметил, что имеются неустранимые сомнения в том, что жалоба подписана именно Рыжовым, поскольку последний находится в розыске с июня 2015 года, а жалоба поступила в суд в апреле 2016 года. 

В июне того же года Рыжов через нотариуса США отправил апелляционную жалобу на постановление Чертановского райсуда, в которой указал, что российское законодательство не содержит каких-либо специальных требований для удостоверения подписи под обращением в суд и разрешает рассмотрение дела без участия стороны либо с участием представителя. Но подпись нотариус все же заверил. 

Впрочем, Мосгорсуд также отказал в рассмотрении жалобы, указав, что местоположение Рыжова неизвестно, а также вновь подвергла сомнению достоверность подписи. При этом копия судебного акта была направлена адвокату в США. 

Рыжов 26 декабря 2016 года обратился с жалобой в ЕСПЧ, в которой сослался на нарушение п. 1 ст. 5 и ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующих право на свободу и личную неприкосновенность и на эффективное средство правовой защиты. 

17 октября суд коммуницировал жалобу, несколько вопросов перед сторонами разбирательства: был ли заявитель лишен свободы 3 и 4 июня 2015 года, какова правовая природа его задержания, и было ли нарушено его право на судебную защиту. 

Представитель Рыжова Евгений Кронов отметил: столь быстрое принятие жалобы Страсбургским судом связано с тем, что дела о нарушении прав адвокатов сейчас рассматриваются "в приоритетном порядке".  

Источник: pravo.ru

Смотрите также

S7 пожалуется в ФАС на «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть»

Совладелица группы S7 Наталья Филева обвинила российские нефтяные компании "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" в сговоре …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *