Главная / Законодательство / Конституционный суд защитил пенсионные права студентов, которые учатся за рубежом

Конституционный суд защитил пенсионные права студентов, которые учатся за рубежом

Конституционный суд в своем постановлении встал на защиту русской студентки иностранного вуза и отметил, что назначение пенсии по случаю потери кормильца не может зависеть от способа поступления в иностранное учебное заведение. 

В производстве Кузнецкого районного суда Пензенской области находится дело № 2-719/2017, в рамках которого Елена Михальченко* пытается добиться признания незаконным решения об отказе в назначении ей страховой пенсии по случаю потери кормильца. Основанием для такого отказа послужил тот факт, что заявительница хотя и обучается по программе магистратуры в Белорусском государственном университете по очной форме обучения, в данное учебное заведение не направлялась, а поступила туда самостоятельно. При этом в силу п. 1 ч. 2 с. 10 ФЗ "О страховых пенсиях" одним из условий назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца его совершеннолетним детям, обучающимся в иностранных образовательных организациях, является направление на обучение в соответствии с международными договорами Российской Федерации. 

Суд пришел к выводу о наличии неопределенности в вопросе о том, соответствует ли эта норма основному закону, приостановил производство по делу и обратился в Конституционный суд. 

Там напомнили, что при осуществлении соответствующего регулирования федеральный законодатель связан в том числе необходимостью соблюдения конституционного принципа равенства. КС напомнил о постановлении № 18-П от 2009 года, в котором указано, что различия в условиях приобретения такими лицами права на получение пенсии по случаю потери кормильца исключительно в зависимости от способа поступления в иностранное образовательное учреждение не имеют объективного и разумного оправдания и несовместимы с требованиями Конституции. 

Суд указал, что изложенная тогда правовая позиция в полной мере применима к спорному вопросу. Таким образом, при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца не должен приниматься о способе поступления в иностранный вуз. 

Конституционный суд признал оспариваемую норму несоответствующей основному закону, а дело Михальченко подлежит рассмотрению с учетом изложенной правовой позиции. 

*имя и фамилия изменены редакцией.

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Росприроднадзор подал многомилионный иск к аэропорту Домодедово

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) подала иск к Международному аэропорту Домодедово. Соответствующая …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *